Купельный дом ''Ирма'', курорт Пиештяны

Купельный дом ”Ирма”, курорт Пиештяны

Пиештянская вода была известна ещё первобытныму человеку, который использовал её для приготовления купален для очищения. Позднее купальни использовали богатые слои кельтов.

Лечебные свойства воды оценили и римские легионеры,  когда остановились после долгой и трудной  дороги на лугу, полного лечебных грязей, недалеко от реки Ваг. После отдыха они были свежи и полны сил как никогда.

Купельные богатства возле реки Ваг были использованы и славянами. Самой любимой процедурой была парная купель в маленьком деревянном домике. В одном углу стояла низкая печь для согревания камней, в другом – лавочки лесенкой, где посетитель лежал. А чтобы как можно больше он пропотел – его стегали вениками из прутьев и разбрызгивали на него холодную воду. Не напоминает ли это Вам русскую баню?!

С распадом Римской Империи исчез интерес и к лечению в минеральных водах. Оживление интереса к лечению в купелях возобновилось в 14 веке.
В Словакии термальные воды для лечения заболеваний стали сначала использовать бедные слои населения. Не продолжалось это долго, т.к. известие о чудесных целительных свойствах воды быстро распространилось и среди богатых.

Письменное упоминание о Пиештянских лечебных водах и купелях относится к 1545 году и связано влиянием извилистости реки Ваг на передвижение термальных скважин и глубинных грязевых ям.

В настоящее время купели используют для своих потребностей воду из  трёх глубоких скважин в комбинации с закачиванием воды из неглубокого колодца Траян. В день разрешено использовать только 1200 кубических метров.
В настоящее время на территории купельного города Пиештяны выявлено  11 источников термальных вод.
О химических свойствах пиештянской термальной воды Вы можете прочитать здесь.