Пиештянская лечебная грязь, курорт Пиештяны

Пиештянская лечебная серная грязь, курорт Пиештяны

Пиештянская лечебная серная грязь давно притягивает людей.

Согласно легенде, обнаружил благотворное влияние грязи павлин, который вылечил в ней свою больную ногу, теперь этот самый павлин – один из символов курорта Пиештяны.

Уже с 16 века процедура нанесения на тело  лечебной грязи обозначалась  докторами выражением ”lutatio cum luto”. Тогда грязь на теле оставляли высохнуть на солнце, потом поливали её термальной водой либо же высохшую грязь стряхивали с тела, и пациент после этого шёл искупаться в термальной воде.

Основателем науки лечения грязевыми обёртываниями стал в 1890 году Коломан Фодор, который рекомендовал грязи только при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата, определял продолжительность и способ их применения.

Грязевые обёртывания вместе с купальней в термальной серной воде  и сегодня главные процедуры при лечении многих заболеваний.

 

 

 

 

 

 

 

Купельный дом ''Ирма'', курорт Пиештяны

Купельный дом ”Ирма”, курорт Пиештяны

 

 

 

 

 

 

Пиештянские грязи являются одними из известнейших и лучших палоидов в мире. Уникальная живая экосистема серных грязей возникает в мёртвом рукаве реки Ваг, благодаря воздействию геотермальных и биологических процессов.

После того, как грязь  достали из реки, её помещают в специальные бассейны, где при температуре 40°C она дозревает не менее одного года. Чтобы смесь как можно больше обогатилась минеральными составляющими, в бассейны постоянно притекает серная термальная вода.

Без поступления воздуха возникает масса с особой микробиальной флорой из отмерших частей растений и бактерий. Если бы отсутствовала в этом процессе хотя бы одна составляющая, пиештянское чудо бы не получилось.

После созревания грязи поступают в грязевые кухни, где дожидаются использования в лечебных процедурах. Созревшая грязь имеет липкую, мазеподобную констистенцию и стальной цвет с синим отливом, доходящий до чёрного.

Она способна долго удерживать тепло (охлаждается в 3-4 раза медленнее, чем вода), поэтому самым важным эффектом грязей является тепловое воздействие на организм: тело прогревается в щадящем режиме. Этот гипертермический эффект имеет воздействие не только на кожу, но и на мышцы, и суставы.

Применение грязи снижает опухли суставов, снижает мышечное напряжение, подавляет воспаление, улучшает подвижность суставов.

Кроме того, химические  вещества из серных грязей проникают через кожу в сухожилия, хрящи, суставы. От 5 до 15 % абсорбированной серы участвует в метаболических процессах. Максимум серы концентрируется в хрящах в течение 24 часов.