Известная сказочница Божена Немцова и Слиач

Утром , как только встану, сразу бегу до купелей, где полчаса плаваю в бассейне… После завтрака одеваюсь как следует и иду вниз к источникам: там выпью два-три стакана воды…. Часик погуляю по парку…после обеда возвращаюсь в комнату, пишу и снова иду пить “медокиш”…  Вечером обязательно иду плавать в бассейн… Вечером, около семи,… сажусь и снова пишу: иногда до девяти, иногда до одиннадцати вечера… Это моя жизнь в Слиаче

Так описывает свою курортную жизнь в Слиаче известная чешская писательница 19 века Божена Немцова.

Наверное, многие помнят чехословацкий фильм-сказку “Три орешка для Золушки“, которую часто показывают в канун Нового года, но мало кто знает, что снят как раз он по мотивам словацких народных сказок “О золушке” и “О трёх сестрах” Боженцы Немцовой, которая, путешествуя, коллекционировала народные сказки, сказания, легенды и повести. Сказки “О золушке” и “О трёх сёстрах” она включила в сборник “Словацкие сказки и повести“.
А ещё в сборнике “Словацкие сказки и повести” у Божены Немцовой есть очень интересная, можно даже сказать, филосовская сказка “Соль дороже золота“, которую она услышала от служанки на словацком курорте Слиач, находясь там в середине 19 века.

Немного из истории Слиача

На 19 век приходится расцвет купелей Слиач: там возводятся отели, строится летний театр, лечебный дом с четырьмя бассейнами, расширяетс парк, ведутся исследовательские работы по изучению лечебных свойств воды, по результатам которых Слиач называют “спасительным местом для больных из целой Европы”. Слиач становится элегантным и современным курортом, одним из самых востребованных в Европе, и Австро-Венгрии, в частности.
После 1922 года Слиач выкупило чехословацкое государство, после чего на курорте настали значительные изменения: был построен новый курортный комплекс “Палас”, который стал доминантой целого купельного ареала.

В 20 веке курорт становится лучшим реабилитационным центром по лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Лечить сердце приезжают со всего мира. Именно на курорте Слиач было основано словацкое кардиологическое общество.

Показания курорта Слиач

Кроме сердечно-сосудистых заболеваний на курорте Сиач лечат:

  • Онкологические заболеваня,
  • Женские заболевания,
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата.

Сегодня, к сожалению, в силу объективных причин, курорт потерял тот бывалый лоск, при котором блистал в 19 и 20 веке, но по-прежнему, является одним из востребованных курортов в силу лечебных свойств воды и углекислого газа, а также профессионалов высокого уровня. По-прежнему, главным показанием для лечения является лечение сердца.

Целительные силы санатория Слиач

Курортные источники лечебной воды и СО2:

Главный курортный источник находится под купельным домом “Палас”, и в своём первозданном виде лечебная вода используется на бальнеологические цели. Отличительной особенностью является то, что это ещё и источник углекислого газа, который используется также в медицинских целях (газовые уколы, вакуумный мешок).

Курорт Сиач – единственный курорт в Словакии, который использует в бальнеологии природный СО2, а не медицинский.

Для питьевого режима на территории курорта Слиач находятся ещё 4 источника лечебной воды с разной температурой (от 12 до 23 С) и различными лечебными свойствами: воду из источников можно использовать при заболеваниях желудка и мочевого пузыря, для улучшения пищеварения, от малокровия, при заболеваниях щитовидной железы и глаз.

Лечебные комплексы и цены курорта Слиач »